2013年7月23日 星期二

金魚尺寸規格說明

金魚往往長度差個一兩公分,整個看起來就不同,小隻有小隻的迷你可愛,大隻有大隻的氣勢風采。

金魚坊內大致將魚區分為六種尺寸:
SS → S → M → L → XL → XXL(最大)
尺寸 SS S M L XL XXL
說明








當然六種尺寸只是大約的分法,因為金魚會根據季節、個體差異等因素,同批來的魚大小就會有差異。

下圖以珠鱗這個品種的金魚來做例子,就可以看到從最小的SS級的仔魚尺寸,到最大的XXL級尺寸(比較罕見),差距真的很大。
photo1

珠鱗是短尾品種的金魚,所以SS級的大約2~4公分,若是長尾品種的金魚,則大概5公分以下的我們大都算成SS級。
photo2

S級的短尾品種金魚大約5~6公分,若是長尾品種的金魚,則大概6~8公分左右的我們算成S級。
photo3

M級就是我們視為一般的小型魚,短尾品種金魚大約7公分,若是長尾品種的金魚,則大概8~10公分左右的我們可能都算成M級。
photo4

L級就是我們視為一般講的標準中尺寸的魚,短尾品種金魚大約8公分,若是長尾品種的金魚,則大概10~13公分左右的我們可能都算成L級,如下圖這隻珠鱗大約為雞蛋大小。
photo5

XL級就是我們一般講的大魚了(數量就比較少了),短尾品種金魚大約10公分以上,若是長尾品種的金魚,則大概4公分以上的我們可能都算成XL級,像下圖的這種大珠鱗,有些人稱之為棒球珠鱗)。
photo6

不過XL級不是就最大了,否些魚場的種魚或特別培育的魚,可能會成長到非常大,這種我們會歸類到XXL,金魚要長到這個此尺寸其實頗為不容易(所以價格通常頗高,但魚看起來非常有氣勢),通常得要是近三歲魚或以上才可能長到這樣(除了後天的飼育之外,往往跟這尾魚本身先天的健康、體質架構也有關係),例如像以下這隻大珠鱗,這是我個人親眼目睹過最大的珠鱗,實測長度有17公分(也有人稱這種大珠鱗為壘球珠鱗)。
big

想要看看六種不同尺寸的珠鱗同游的實際樣子,請罐看下面影片:
此影片若需要觀看較大畫面,可點選下面超連結
http://youtu.be/FrYV3Rx5WZg

2 則留言: